杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん 鮭のおろし炊き すいとん シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 すいとんは、小麦粉を水で練ったものを、小さくちぎって出汁に入れ野菜と一緒に煮た料理で、名前は違えど全国各地にある料理です。昔は、戦中、戦後の苦難の中で食べられたこともあり、おいしくないとのイメージもありました。今日のすいとんは、削り節で出汁をとり、野菜もたくさん入ったしょうゆ味に仕上げました。野菜の出汁も出ておいしく出来上がりました。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月12日(火) 献立: キムチチャーハン ジャンボしゅうまい わかめスープ
食材

産地
▶米 山形 しゅうまいは、中国料理のひとつの「点心」という種類の料理です。点心は、中国料理の軽食を意味し、甘いものと、甘くないものの2種類に大きく分けられます。しゅうまいは甘くない点心のひとつで、他にぎょうざや肉まんなどがあります。今日は大きな手作りしゅうまいです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月13日(水) 献立: スパゲッティクリームソース じゃがいものハニーサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のスパゲッティは豆乳で作った豆乳クリームソースです。牛乳でつくるより、さっぱりした口当たりになります。子供たちは「シチューをかけているみたい!」といいながら、食べてみたら「おいしい!」という子や、「やっぱりミートソースがいい!」という子など、感想は様々でした。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶あさり 中国
▶えび ミャンマー
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶ブロッコリー 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月14日(木) 献立: 菜の花ごはん にぎすのから揚げ 吉野汁 野菜のごまだれあえ」
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは、春の花「菜の花」をイメージした季節のごはんです。菜の花の黄色は炒り卵で、緑の葉っぱの部分を小松菜で表現しました。日本料理には、このように季節をうつしとることをよくします。自然の色、自然の恵みなど、美しいものがたくさんある日本の料理を楽しみましょう。
▶麦 岩手
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶三つ葉 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月15日(金) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き けんちん汁 切干のツナ和え
食材

産地
▶米 山形 ほきは給食ではお馴染みの魚です。ほきはたらの仲間で、南半球のニュージーランドやオーストラリアの海でとれる、体長1mを超える大型の魚です。あっさりとした白身の魚です。今日は、ゆでた麦とたっぷりのすりごまを、甘くした赤みそと合わせてから魚にかけてオーブンで焼きました。子供たちに人気の料理です。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ