杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2024年2月 第2週 |
2月12日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏の唐揚げ、箸休めのコールスロー、豆腐と玉ねぎの味噌汁、プリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 1年A・B・Cのリクエストメニューは1位の得票が同じになってしまいました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
2月14日(水) | 献立: | シーフードピラフ、野菜スープ、バレンタインケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | バレンタインのケーキは、給食室で一つ一つハートの形に砂糖をふります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | ミャンマー産 | |||
2月15日(木) | 献立: | 五穀ごはん、鱈の天ぷら、とんぶりと菊花、野菜の梅醤油和え、庄内の芋煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日は山形県と秋田県の郷土料理から献立をたてました。五穀ご飯、梅醤油和えのとんぶりは秋田県、庄内の芋煮ととんぶりは山形県の郷土料理、食材です。鱈は冬の日本海で産卵期を迎えます。山形県ではどんがら汁、秋田県では鱈汁として、両県にとってなじみ深い食材です。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶もちきび | 北海道産 | |||
▶もちあわ | 北海道産 | |||
▶アマランサス | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶菊の花 | 沖縄県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶里芋 | 宮崎県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
2月16日(金) | 献立: | ハムカツサンド、フレンチサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | ハムカツサンドのソースは、にんにく、ケチャップ、カレー粉などで作ります。生徒に人気のソースです。 | |
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
2月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|