杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月10日(月) 献立: 梅わかごはん いわしの竜田揚げ じゃがいものみそ汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日は、「入梅」です。天気予報がなかった時代は田植えの予定を決めるのに重要な節目の日でした。この季節の「いわし」は脂がのっておいしいので『入梅いわし』と言われています。今日は、いわしを「竜田揚げ』にしていただきました、また、ごはんにはさっぱりと「梅」と「わかめ」を混ぜた『梅わかごはん』を作り、季節の移り変わりを感じながら、いただきました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし 千葉
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん・いんげん 千葉
   
6月11日(火) 献立: 奄美の鶏飯 からし和え 変り大学芋 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 「奄美大島」は鹿児島県の離島です。むかし、海を渡って見回りにくる役人をもてなすために、島にある食材を使って『鶏飯』が作られました。子どもたちは、この『鶏飯』が大好きで、「いただきます!」の前から楽しみにしていました。初めて食べる子が多い1年生も「世界最高級だね!」なんて言って、喜んで食べていました。調理師さんが大量調理とは思えないほど、具を美しく食缶の中に並べてくれた『鶏飯』を美味しく、いただきました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶かえり煮干し 静岡
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
   
6月12日(水) 献立: 魚のパエリア ソパ・デ・アホ バスクチーズケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、スペインの料理を作りました。「パエリア」はスペイン料理の中でも有名ですね。今日は、「めかじき」が入った『魚のパエリア』を作りました。スープは変わった名前ですね。『ソパ』が「スープ」、『アホ』は「にんにく」という意味で、にんにくのきいたスープです。子どもたちもにんにくの風味に食欲がわいたのか、「このスープ、いくらでも飲めちゃうよ!」と言って、喜んで食べていました。これからの暑くなる季節に、少し食欲がおちた時にもおすすめのスープです。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶めかじき 神奈川
▶あさり 中国
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん・トマト 千葉
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 宮城
▶赤ピーマン 宮城・茨城
▶セロリ 長野
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 肉じゃが みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日のお魚献立『ホキの麦みそ焼き』は、学年末などにリクエスト献立をとると、必ず名前のあがってくるメニューです。子どもたちは、アルミカップに最後に残った「麦みそ」をごはんの上にのせて食べたりと、自分のお気に入りの食べ方を知っていたりします。和食の献立の最後には、さっぱりと『みしょうかん』をいただきました。前回、「みしょうかんの食べ方」を学んだ子どもたちは、「食べ方がわからなくて残す」ということも少し減ってきたようでした。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉・茨城
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶いんげん 千葉
▶みしょうかん 愛媛
   
6月14日(金) 献立: タコライス ひよこ豆のスープ ブニュエロ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、メキシコ料理を作りました。『タコライス』は子どもからのリクエストで、実現しました。本来は、生のレタスやトマトを使いますが、給食では使えないので、「ゆでたキャベツ」を添えました。『ブニュエロ』はかわった名前ですね。メキシコのドーナッツのようなお菓子で、ドーナッツ生地を揚げ、シナモンシュガーをふって提供しました。子どもたちは、食べる前は「?」顔でしたが、「食べてみたら、甘くて美味しかった!」と喜んでいました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶赤いんげん豆 北海道
▶ひよこ豆 アメリカ
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 茨城
▶キャベツ 練馬区
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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