杉並区立学校の給食
西宮中学校


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6月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚キムチの春巻き、切り干し大根の中華和え、家常豆腐
食材

産地
▶米 青森県 家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を炒めて味付けした料理です。給食では生揚げを使い豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれています。成長期の中学生にはしっかり食べてほしい食品の一つです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にら 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
   
6月18日(火) 献立: 新生姜ごはん、牛乳、沢煮椀、ごぼうの柳川焼き、じゃがいもと茎わかめのきんぴら
食材

産地
▶米 青森県 新生姜の季節となりました。この時期だけ出回る皮の薄い新生姜は香りがよく、辛みが少ないのが特徴です。今日は細く刻んで油揚げと一緒に甘辛く煮つけ、ごはんと混ぜ合わせました。初夏の風味を味わいましょう。また、柳川鍋という料理は、江戸時代に誕生し、安くて栄養のあるどじょうとごぼうを甘辛い割り下で煮て、卵とじにします。暑くなる夏に向けて体力をつけるために食べられてきました。給食ではごぼうとあさりで作った柳川焼きです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あさり 熊本県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶新しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 青森県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
6月19日(水) 献立: 定期考査
6月20日(木) 献立: 定期考査
6月21日(金) 献立: タコピラフ、牛乳、ミネストローネ、きびなごのスパイス揚げ、あじさいゼリー
食材

産地
▶米 青森県 6月22日は夏至です。冬至にはかぼちゃを食べますが、夏至には関西地方ではタコを食べる風習があります。ちょうど田植えの時期なので、植えた苗がタコの足のようにしっかりと根を張って丈夫に育ちますように、という願いが込められているそうです。また、梅雨の時期にきれいに咲いているあじさいに見立ててゼリーを作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶タコ 南アフリカ
▶きびなご 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 栃木県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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