杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは「ししじゅうしい」といいます。沖縄料理の混ぜご飯です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布をよく使うことがあげられます。今日のししじゅうしいにも両方入っています。だしが出てとてもおいしいです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(火) 献立: レモントースト チリコンカン なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のトーストはほんのりレモンの香りのするさわやかなレモントーストです。常温に戻したバターに砂糖を加え、レモンを絞って混ぜます。あとは食パンに塗ってトースターで焼くだけです。夏の暑い時期にぴったりのパンです。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 青森
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶大根 北海道
▶キャベツ  群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月14日(水) 献立: 準備中
7月15日(木) 献立: キムチチャーハン ジャンボしゅうまい わかめスープ セレクトデザート(ぶどうかき氷・りんごシャーベット)
食材

産地
▶米 山形 1学期給食最終日は人気メニューのキムチチャーハンです。白菜キムチと豚肉、にんじんピーマンを炒めてからご飯と混ぜます。白菜キムチのつけ汁の割合で辛さは調節します。給食では、1年生も食べられる辛さにしてあります。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月16日(金) 献立: 準備中
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ