杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 準備中
12月12日(火) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 クラムチャウダー りんご
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤはケイジャンスパイスがきいたごはんです。米粉でとろみをつけた、まろやかなクラムチャウダーと組み合わせました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶えび ミャンマー
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 宮城県
▶黄ピーマン 宮城県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 岩手県
   
12月13日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 めかじきのしぐれ煮 いそ和え じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 しぐれ煮は新メニューです。ごぼうの歯ごたえもよく、おいしくできました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶めかじき 神奈川県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 東京都
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
   
12月14日(木) 献立: きつねごはん 牛乳 にぎすの磯辺揚げ シャキシャキ和え 芋団子汁
食材

産地
▶米 秋田県 蒸したじゃが芋をつぶし、片栗粉を加えて丸めたものが芋団子です。モチモチしてほんのり甘くておいしいです。片栗粉を加えるときによく混ぜると、団子が崩れず、汁がにごりません。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶にぎす 鳥取県
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 栃木県
   
12月15日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜のおひたし みみ汁
食材

産地
▶米 秋田県 みみ汁は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って薄くのばし、農作業で使う道具「箕(み)」の形を作っています。給食では三角形にしました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ぶり 北海道
▶白菜 茨城県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶長ねぎ 栃木県
▶えのき 長野県
▶ほうれん草 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ