杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年12月 第2週 |
12月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
12月12日(火) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 クラムチャウダー りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ジャンバラヤはケイジャンスパイスがきいたごはんです。米粉でとろみをつけた、まろやかなクラムチャウダーと組み合わせました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 宮城県 | |||
▶黄ピーマン | 宮城県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 岩手県 | |||
12月13日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 めかじきのしぐれ煮 いそ和え じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | しぐれ煮は新メニューです。ごぼうの歯ごたえもよく、おいしくできました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
12月14日(木) | 献立: | きつねごはん 牛乳 にぎすの磯辺揚げ シャキシャキ和え 芋団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 蒸したじゃが芋をつぶし、片栗粉を加えて丸めたものが芋団子です。モチモチしてほんのり甘くておいしいです。片栗粉を加えるときによく混ぜると、団子が崩れず、汁がにごりません。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
12月15日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜のおひたし みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | みみ汁は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って薄くのばし、農作業で使う道具「箕(み)」の形を作っています。給食では三角形にしました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|