方南小学校

←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 麦ごはん  鯖みそに  けんちん汁  糸寒天ごま酢あえ  牛乳

▶米 山形県 今日の主菜は「鯖の味噌煮」です。教室では半分に減らす児童や、御代わりしたいといって行列に並ぶ児童。また、味噌をよけて食べる児童やバッドに残っている味噌をかけて食べる児童など好き・嫌いが極端に表れる料理です。しかし、方南小で初めて給食に出した時よりは、ほとんどの児童が一切れ全部食べるようになっています。繰り返し作ることで徐々に食べられるようになってきます。(文責・栄養士)
▶さば 青森県
▶赤みそ 新潟県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶きゅうり 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶豆腐 佐賀県
▶長ネギ 栃木県
▶甘夏(3年生) 熊本県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産

1月28日(火) 献立: カレーパン  白いんげんと野菜のスープ  いよかん  牛乳

▶にんじん 千葉県 今日の主食は、方南小の手作りカレーパンです。今回のカレーパンのパンは業者さんから納品されたパンを使用して作りました。手順は①カレーの具を作る。②具をパンにはさむ。③卵と小麦粉で固めに作ったとろをつける。④パン粉をつける。⑤油で揚げる。教室では、子供たちが食べている時にパン粉の揚げたての音が「サクサク」としていました。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶生パン粉 米・豪・加・日(メーカー国分)
▶パン粉 米・加
▶鶏骨 宮崎県