杉並区立学校の給食
方南小学校


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2月17日(月) 献立: 麦ごはん  手作りさつまあげ  煮びたし  味噌汁  
食材

産地
▶米 山形県 きょうは方南小手作りの「さつまあげ」です。材料は・タラすり身・ひじき・牛蒡・エビ・イカ・豆腐・長葱・そしてつなぎの鶏卵とでんぷんと10の食品を使いました。調味料は酒、しょうゆ、塩だけです。味も栄養も満点の一品です。一年生では「えび」や「いか」が苦手で全部食べるのに苦戦していた子どもたちもいました。しかし、3学期になり意欲的にもなったのでしょう、担任の声かけで残さずに食べていました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶たらすりみ アメリカ産スケトウタラ
▶ひじき 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶豆腐 佐賀県産大豆
▶鶏卵 栃木県
▶油揚げ 佐賀県産大豆
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶かつおぶし 静岡県
▶煮干し 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶生わかめ 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶淡色味噌 長野県
▶辛色味噌 新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
2月18日(火) 献立: スパゲティーミートソース  スイートポテト  ブロッコリーごま醤油  牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ産デューラム小麦 きょうのメニューは、子供たちの大好きなメニューでした。ミートソースは大量の玉ねぎを使いますが気長にじっくりと炒めることで玉ねぎの甘さが出てきます。野菜の甘さはやさしい甘さで「ほっとする」味に仕上がります。野菜の甘さの、やさしい味のミートソースは、パスタだけではなく、魚や肉のソースにも使うことができます。ぜひ「我が家の味のミートソース」を作ってみてください。(文責・栄養士)
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶チーズ 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
▶ごま 南米・アフリカ
▶鶏卵 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
▶バター 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
2月19日(水) 献立: わかめごはん  きんぴらコロッケ  味噌汁  かぶとキャベツの華風あえ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうの主菜は「きんぴらコロッケ」です。食物繊維が豊富なごぼうを、コロッケの中に入れました。ごぼうと人参などで味をつけ、きんぴらごぼうを作ります。あとは通常のポテトコロッケと同じように作ります。副菜の「かぶとキャベツの華風あえ」も酢を少しいれることでさっぱりとした味に仕上がります。「かぶ」がおいしい時期です。添え物料理に色々と工夫して作っています。子どもたちは「野菜大好き」と言って喜んで食べています。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏卵 栃木県
▶パン粉 米国・カナダ
▶煮干し 愛媛県
▶豆腐 佐賀県産大豆
▶生わかめ 岩手県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶淡色味噌 長野県
▶赤色味噌 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
2月20日(木) 献立: こぎつねご飯  いかの松笠焼き  具だくさん味噌汁  いちご  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうの主食は油揚げを小さく切って混ぜたごはんで「小さい油揚げ」ということで「こぎつねご飯」でした。みそ汁は全部で、にんじん、ごぼう、じゃがいも、豆腐、大根、白菜、長ネギ、小松菜、油揚げと9つの食品を使って作りました。冬野菜をたくさんいれ野菜のおいしさを十分に味わう汁物です。野菜には身体機能を高める栄養素が豊富です。今日の汁ものはそんな野菜をたくさん使いました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶鶏肉 青森県
▶いか 青森県
▶ごま 南米
▶サバ節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶白菜 茨城県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶淡色味噌 長野県産
▶辛色味噌 新潟県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶いちご 福岡県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
2月21日(金) 献立: ほうとう麺  五目いなり  白菜おひたし  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうは「方南お国自慢」の料理です。山梨出身の教諭おすすめメニューの「ほうとう麺」を作りました。山国の甲州では水田が少なく、近代まで稲作が困難だったために、小麦粉を使った「ほうとう麺」が普及したとも言われています。「武田信玄の陣中食」に起源を持つという説もありますが、真偽のところは不明です。地元でとれた野菜をたくさんとりいれ味噌味で栄養満点の料理です。2007年農水省により「農山漁村の郷土料理百選」の一つに選ばれた料理です。文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶鶏肉 埼玉県
▶かぼちゃ 沖縄
▶だいこん 神奈川県
▶サトイモ 愛媛県
▶長ネギ 千葉県
▶赤色味噌 新潟県
▶淡色味噌 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶油揚げ 佐賀県産大豆
▶にんじん 鹿児島県
▶ゴマ 南米産
▶白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鰹節 静岡県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
2月22日(土) 献立: 無し
2月23日(日) 献立: 無し


 

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