方南小学校

←前の月 ←前の週 2014年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月3日(月) 献立: ちらし寿司  イカのオイル焼き  すまし汁  お雛様ゼリー  牛乳

▶米 山形県 今日3月3日は「お雛様」の行事食でした。デザートの「お雛様ゼリー」は 桃・白・緑の3色ゼリーを作りました。「桃は太陽」「白は清浄」、ヨモギを使った「緑は魔よけや、大地を表す新緑」などを意味していました。わが子の健やかな健康を祝う気持ちで作られていました。方南小の給食室でも方南の子供たちがすく屋かに成長することを願いながらお雛様の「行事食」を作りました。(文責・栄養士)
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶かんぴょう 栃木県
▶さば節 静岡県
▶絹さや 愛知県
▶イカ 青森県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶わかめ 岩手県
▶麩 山形県
▶えのき茸 長野県
▶いちご 栃木県
▶ゼラチン アメリカ・カナダ
▶寒天 南米・地中海
▶焼き海苔 千葉県
▶カルピス 群馬・岡山県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月4日(火) 献立: 麦ごはん  カレーコロッケ  五色煮  かぶとキャベツの漬物  ぽんかん  牛乳

▶米 山形県 きょうは子供たちの人気メニューのコロッケです。味はカレー味にしました。ジャガイモの関係で成形するときにやわらかくて作るのが大変でしたが、食べては外がカリカリ中がふんわりとしてとても美味しく出来上がりました。カレー風味がコロッケの美味しさをアップして一味ちがうコロッケで子供たちは大喜びでした。(文責・栄養士)
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 青森県
▶パン粉 主な産地 米・加・豪・日
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶焼きちくわ アメリカ産スケトウタラ
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ぽんかん 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月5日(水) 献立: かきあげうどん  野菜のごまあえ  さつまいもバター焼き  いちご  牛乳

▶むきえび ニカラグア きょうは給食室で「かきあげ」を作りました。イカ・エビ・ちりめんじゃこ・春菊・たまねぎ・にんじんをいれたかき揚げです。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春菊は、春に黄色や白の花が咲くので「春菊」と呼ばれます。関西では「菊菜」とも呼ばれています。春菊には特有の香りがありますが、今日のように「かき揚げ」にすると、色々な食材と揚げ物の香ばしさで春菊の香りが気にならずにいただくことができます。(文責・栄養士)
▶いか 中国
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶春菊 群馬県
▶かまぼこ アメリカ産スケトウタラ
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶バター 北海道
▶いちご 福岡県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月6日(木) 献立: 麦ごはん  鮭のチャンチャン焼き  野菜炒め煮   小松菜甘醤油  いよかん  牛乳

▶米 山形県 きょうの鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。この名前の謂れには色々な説があります。一つは「お父ちゃんが焼いて調理するから」また「ちゃっちゃと作れるから」とか、「仕事中の漁師が親方の目を盗み、鮭を焼いて食べた時にちゃんちゃんこで身を隠していたから」などの説があります。まだこの他にも諸説あります。それほどに北海道では各地で作られていたということでしょう。野菜と味噌があい、おいしい鮭の料理です。(文責・栄養士)
▶鮭 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 高知県
▶味噌 長野県
▶バター 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶いよかん 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

3月7日(金) 献立: 麦ごはん  豚肉の生姜焼き  五目きんぴら  吉野汁  牛乳

▶米 山形県 五目きんぴらは、食物繊維がたっぷりととることができるメニューです。本日は6年生のバイキング給食でした。バイキング給食を食べる学級は卒業する6年生です。本日は6年1組がバイキング給食でした。料理は次のような内容です。「主食が3種」「主菜2種」「副菜が3種」デザート4種でした。
▶豚肉 埼玉県
▶さつまあげ アメリカ産スケトウタラ