杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: 栗ご飯、鶏肉の塩麴焼き、もやしのオイスターソース炒め、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 秋の味覚の一つに栗があります。栗は栄養価が高い食品です。昔々飢饉などで食糧が不足した時、米の代わりとして食べられていたこともありました。また、”勝ち栗”という言葉もあり縁起の良いおめでたい食品とされています。この季節ならではの栗ご飯、残さず食べてほしいです。
▶餅米 千葉県
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶栗 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
10月30日(火) 献立: 麦ご飯、戻り鰹の磯揚げ、白菜の煮びたし、大根としめじの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 新米の美味しい季節になり給食でも10月から新米になっています。お米の銘柄名にはユニークなものが多くあります。「森のくまさん」熊本県、「ほとめぼれ」宮城県、「どまんなか」山形県、「どんとこい」新潟県等々。お米は太古から神聖なものとして扱われていました。国技である相撲は土俵の下にお米を埋め込んであるそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶かつお 静岡県
▶青のり 愛知県
   
10月31日(水) 献立: ブラックカレー、コーン入りサラダ、南瓜の焼きプリン、オレンジジュース
食材

産地
▶米 茨木県 すっかり日本でも定着した感があるハロウィーンの行事食を作りました。お化け、幽霊、こうもりの黒をイメージした「ブラックカレー」南瓜のお面をイメージした「南瓜の焼きプリン」です。楽しんで食べてください。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶南瓜 北海道
▶卵 栃木県・埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶ひじき 長崎県・三重県
   
11月1日(木) 献立: お赤飯、鯛の西京焼き、野菜の炊き合わせ、たたきごぼうの甘辛煮、鶏肉の南部揚げ、茹でブロッコリー、ミニトマト、紅白みたらし団子、昆布の佃煮、ジョア
食材

産地
▶米 茨木県 今日は高南中学校の70周年記念でお祝いのお弁当を作りました。祝膳にふさわしいメニューを取り入れました。
▶もち米 千葉県
▶強化米 岡山県
▶赤米米粉 福岡県、富山県
▶生姜 高知県
▶蓮根 茨城県
▶里芋 埼玉県
▶人参 北海道
▶隠元 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ミニトマト 青森県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ささげ 岡山県
▶刻み昆布 北海道
▶真鯛 愛媛県
   
11月2日(金) 献立: 麦ご飯、肉団子のコーン蒸、野菜の菊花和え、芋煮汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は11月3日文化の日にちなんで菊の花をイメージした「肉団子のコーン蒸」と「野菜の菊花和え」を作りました。菊花和えに使った黄色の食用菊はこの季節ならではの秋の味覚です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶食用菊 山形県
▶里芋 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
11月3日(土) 献立: お赤飯、鯛の西京焼き、野菜の炊き合わせ、たたきごぼうの甘辛煮、鶏肉の南部揚げ、茹でブロッコリー、ミニトマト、紅白みたらし団子、昆布の佃煮、ジョア
食材

産地
     
11月4日(日) 献立: お赤飯、鯛の西京焼き、野菜の炊き合わせ、たたきごぼうの甘辛煮、鶏肉の南部揚げ、茹でブロッコリー、ミニトマト、紅白みたらし団子、昆布の佃煮、ジョア
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ