杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 2学期の給食がスタートしました!!
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶豚骨 青森
▶ちりめんじゃこ 和歌山
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ホキは家庭ではなかなか食べることのない魚だと思いますが、飲食店ではよく使われるそうです。例えば、フィッシュバーガーや白身魚のフライなど。臭みが少なく、食べやすい魚です。
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月2日(水) 献立: キムチラーメン、じゃがいももち、巨峰、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 桃井第一小学校で大人気のキムチラーメンを教えてもらいました!荻窪小学校のみなさんにも、気に入ってもらえると嬉しいです。
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶巨峰 山梨
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶豚骨 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月3日(木) 献立: トリとごぼうのピラフ、ベジタブルシチュー、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道  
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶ボンレスハム 千葉
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(金) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、野菜のみそ汁、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 秋が旬のさんまを使った献立です!
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶さんま 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ