杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 麦ごはん、白身魚と野菜の黒酢あん、えのき入りすまし汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶なす 栃木 今日はホキという白身魚と、なす、れんこん、ピーマン、たまねぎ、にんじんの計5種類の野菜を、黒酢で作ったあんとからめました。
▶れんこん 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月6日(火) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 オレンジフレンチトーストは、フレンチトーストの牛乳を、オレンジジュースにかえて作った料理です。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶ベーコン 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(水) 献立: 五目うま煮丼、わかめスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶たけのこ 愛媛  
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶チンゲンサイ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶りんご 山形
▶豚肩肉 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶鶏骨 宮崎
▶えび ニカラグア
▶いか 青森
▶うずらの卵 山梨
▶米 岩手
▶押し麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん、あじの香味だれ、野菜のみそ汁、もやしのごま酢じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶ながねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶あじ タイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月9日(金) 献立: お弁当給食
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は学芸会1日目です。お弁当の中身はわかめごはん、とりの竜田揚げ、たまご焼き、切干大根の煮つけ、ほうれん草のいそあえ、ミニトマト、ジョアです。
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 岩手
▶ほうれんそう 東京
▶もやし 栃木
▶ミニトマト 青森
▶とり肉 宮崎
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月10日(土) 献立: キャロットライス、おからハンバーグ、じゃがいもとベーコンのスープ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 10を横に倒すと、目とまゆげに見えることから、10月10日は目の愛護デーとされています。目の健康には欠かせないビタミンAを多く含んだにんじんを使って、キャロットライスを作りました。
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶巨峰 山梨
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶豚骨 鹿児島
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ