杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: ★全国学校給食週間★~平成の給食&読書月間リクエストメニュー~キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、棒ぎょうざ、ぽんかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 平成に入るとメニューの種類も多くなり、リクエスト給食やバイキング給食など、イベント給食を提供する学校が増えてきました。今日は読書月間リクエストメニューの「キムチチャーハン」を出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶わかめ 三陸
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶ぽんかん 愛媛県

1月30日(火) 献立: ★全国学校給食週間★~昭和30~40年代の給食~さとう揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント欄参照 揚げパンが給食に登場するようになったのは、パンが苦手な子どもにも残さずにたべてもらうために調理員さんたちが工夫したのがきっかけだったそうです。
▶豚肉 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶ねぎ 埼玉県

1月31日(水) 献立: 古代米ご飯、牛乳、吉野汁、きびなごのから揚げ、おひたし

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のご飯に使った古代米とは、大昔から栽培されていた品種のお米のことです。アントシアニンという色素が含まれているのでご飯が赤く染まりました。食べると体がさびるのを防いでくれるパワーがあります。
▶きびなご 長崎
▶昆布 北海道
▶古代米(黒米) 岩手県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 愛知県

2月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、味噌汁、和風ハンバーグ、野菜の胡麻和え

▶牛乳 月末コメント欄参照 和風ハンバーグは豚肉と鶏肉の他、豆腐と味噌、ねぎを混ぜ込んで和風味に仕上げました。ハンバーグにかけるソースもだしをきかせたしょうゆダレです。今日はどのメニューも大好評で、全校で残さいがとても少なかったです。
▶豚肉 岩手県
▶鶏肉 富山県、福井県
▶わかめ 三陸産
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県

2月2日(金) 献立: ★節分メニュー★手巻き寿司、牛乳、澄まし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ

▶昆布 北海道 今日は節分メニュー!手巻きずしを出しました。具はそぼろ、きゅうり、卵焼き、ツナマヨコーンです。子どもたちは自分たちで作った手巻き寿司を今年の恵方である南南東をむいて食べていました。
▶のり 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照