杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2018年3月 第2週 |
3月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豚汁、魚の照り焼き、かぶのレモン醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日の魚は銀だらを使いました。柔らかく身割れしやすい魚なので、カップにのせて焼き、焼いた後にとろみをつけたタレをかけました。「とってもおいしい!」と子どもたちに大好評でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たら | アラスカ | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶レモン | 千葉県 | |||
3月13日(火) | 献立: | ☆6年生バイキング給食☆カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 今日は6年生のバイキング給食でした。写真は6年生以外の通常メニューです。ずいぶん前から「バイキング給食には○○を出してください!」「○○が食べたいです!」と色々なリクエストをしてくれた6年生。当日は何が出るか予想しながら楽しみにしていたようです。給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちに喜んでもらえるよう、全員で力をあわせて頑張って調理、盛り付けをしました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
3月14日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、いも団子汁、さわらの西京焼き、切り干しときゅうりのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 芋団子汁のお団子は、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜ、団子状に丸め、たっぷりのお湯でゆでました。そうして作ったもちもちのお団子を具たっぷりのお汁にいれると、汁のうまみがお団子にしみてとても好評でした。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月15日(木) | 献立: | さとう揚げパン(6年生リクエスト第4位)、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 子どもたちに大人気の揚げパンを出しました。6年生リクエストではさとう味が4位、きなこ味が6位でした。今日は卒業のお祝いとして、特別に6年生だけさとう味ときなこ味,両方の揚げパンを出しました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
3月16日(金) | 献立: | ☆春分の日メニュー☆二色ぼたもち、牛乳、けんちん汁、たくあんのごま炒め、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今年の春分の日は3月20日です。ゴマ味ときな粉味、二つの味のぼたもちを出しました。 | |
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
▶たくあん | 栃木県、新潟県 | |||
3月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|