杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、魚の照り焼き、かぶのレモン醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の魚は銀だらを使いました。柔らかく身割れしやすい魚なので、カップにのせて焼き、焼いた後にとろみをつけたタレをかけました。「とってもおいしい!」と子どもたちに大好評でした。
▶豚肉 埼玉県
▶たら アラスカ
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 千葉県
   
3月13日(火) 献立: ☆6年生バイキング給食☆カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、いちご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は6年生のバイキング給食でした。写真は6年生以外の通常メニューです。ずいぶん前から「バイキング給食には○○を出してください!」「○○が食べたいです!」と色々なリクエストをしてくれた6年生。当日は何が出るか予想しながら楽しみにしていたようです。給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちに喜んでもらえるよう、全員で力をあわせて頑張って調理、盛り付けをしました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃこ 宮崎
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 長崎県
   
3月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、いも団子汁、さわらの西京焼き、切り干しときゅうりのごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 芋団子汁のお団子は、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜ、団子状に丸め、たっぷりのお湯でゆでました。そうして作ったもちもちのお団子を具たっぷりのお汁にいれると、汁のうまみがお団子にしみてとても好評でした。
▶鶏肉 岩手県
▶昆布 北海道
▶さわら 韓国
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
3月15日(木) 献立: さとう揚げパン(6年生リクエスト第4位)、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 子どもたちに大人気の揚げパンを出しました。6年生リクエストではさとう味が4位、きなこ味が6位でした。今日は卒業のお祝いとして、特別に6年生だけさとう味ときなこ味,両方の揚げパンを出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶きな粉 北海道
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
   
3月16日(金) 献立: ☆春分の日メニュー☆二色ぼたもち、牛乳、けんちん汁、たくあんのごま炒め、いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年の春分の日は3月20日です。ゴマ味ときな粉味、二つの味のぼたもちを出しました。
▶きな粉 北海道
▶米 岩手県
▶もち米 熊本県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶いちご 長崎県
▶たくあん 栃木県、新潟県
   
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ