杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: きな粉揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 大人気の揚げパンで今年のパン献立はスタートしました。白菜と肉団子のスープ煮は具だくさんで身体が温まる冬の人気メニューです。
▶ねじりコッペパン 学校給食会
▶きな粉 北海道
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶きくらげ 中国
▶はるさめ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶もも(缶) 山形県
▶パイナップル(缶) タイ
▶ヨーグルト 学校給食会
   
1月15日(水) 献立: 親子丼 サトイモの味噌汁 りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食の親子丼は卵の固め加減がとても難しいのですが、今日も調理さんが腕をふるって美味しく作ってくださいました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶さやえんどう 愛知県
▶鶏卵 岩手県
▶煮干し 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶油揚げ カナダ
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶りんご 青森県
   
1月16日(木) 献立: 味噌ラーメン 棒餃子 いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はみんなが大好きな献立“ラーメン”です。朝から“やった~っ!今日はラーメンだよ”の嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏がら 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶餃子の皮 学校給食会
▶きゃべつ 愛知県
▶にら 栃木県
▶いちご 栃木県
   
1月17日(金) 献立: キムタクごはん ほうれんそう入り中華スープ アセロラフルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は人気のキムチチャーハンのアレンジでキムチとたくあんを入れて作りました。たくあんの歯ごたえが新鮮でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜キムチ 長野県
▶たくあん 宮崎県
▶ピーマン 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶はるさめ 中国
▶ほうれんそう 茨城県
▶しょうが 高知県
▶鶏がら 岩手県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイナップル(缶) タイ
▶もも(缶) 山形県
▶粉寒天 伊那食品
▶アセロラ ニチレイ
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ