杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年4月 第3週 |
4月19日(月) | 献立: | にんじんごはん、厚焼き玉子、豚汁、野菜のからし和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日の豚汁を完食すると、一人当たり肉や豆腐などの他に、芋約30g、野菜約65gが摂れることになります。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県 | |||
4月20日(火) | 献立: | 筍ごはん、いかの更紗揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は旬の新たけのこを使ったご飯です。写真は生徒が配膳の参考に使うため、少なめに盛り付けてあります。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶いんげん | 沖縄県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県 | |||
4月21日(水) | 献立: | 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、五目きんぴら、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 豆腐の真砂揚げは、水切りした豆腐にエビ、鶏肉、人参、玉ねぎ、ちりめんじゃこなどを混ぜて揚げたものです。「真砂」は細かい砂という意味で、中の具材を細かくして豆腐にまぜることからこの名前がつきました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶いんげん | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県 | |||
4月22日(木) | 献立: | ミートドッグ、サクサクサラダ、ヌードルスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | サクサクサラダは、きゅうりのピクルスを使ったドレッシングが効いています。サラダの上にワンタンの皮の揚げたものをトッピングします。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
4月23日(金) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、もずく入りスープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 棒餃子には、豚肉、エビ、キャベツ、ニラなどが入り、肉汁などのエキスは麩に含ませます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶ニラ | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、熊本県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
▶もずく | 沖縄県産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
4月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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