杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 切干しごはん、牛乳、焼きししゃも、お月見団子汁、シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 青森 今日は十五夜です。昔の人は、中秋の名月とよび、お月見をしました。ススキやお団子、秋に収穫された芋などを供えてお月見をしました。
▶米粒麦 富山・福井
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶ししゃも ノルウェー
▶白玉粉 新潟
▶絹豆腐 宮城
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月22日(水) 献立: 麦ごはん、タンドリーチキン、チンゲン菜ともやしのごま和え、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森 4年生は、今ごみの学習をしています。1日にだすごみの量は1人約1㎏だそうです。給食の食べ残しもごみになります。1日平均で50kgになります。一人一人があと少し努力すればごみは減ります。
▶押し麦 富山
▶鶏もも肉 茨城
▶ヨーグルト 千葉他
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 二色おはぎ、牛乳、ニギスの磯部揚げ、豚汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 9月23日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をいいます。その時にお供えするのが「おはぎ」「ぼたもち」です。秋は「おはぎ」春は「ばたもち」といいます。
▶米粒麦 富山・福井
▶もち米 秋田
▶きなこ 北海道
▶ごま ボリビア
▶砂糖 北海道
▶ニギス 富山・福井
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ねぎ 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶豆腐 青森
▶さば節 静岡
▶みかん 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ