杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: チキンライス、牛乳、いんげんのポタージュ、みかん
食材

産地
▶米 青森 ポタージュの中に小さな四角に切ってあるパンをクルトンといいます。クルトンはポタージュの他にも、シーザーサラダなどにも使います。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶玉ねぎ 兵庫
▶ケチャップ アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶生クリーム 千葉
▶食パン アメリカ
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月5日(火) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、豚汁、りんご
食材

産地
▶米 青森 今日の秋の香りごはんには、「新米」「しめじ」「さつまいも」の秋が旬の野菜を使って作りました。秋を感じてください。
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶グリンピース ニュージーランド
▶きびなご 高知
▶ショウガ 高知
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶豚肩肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田
▶豆腐 青森
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶味噌 長野
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月6日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のおろし炊き、ほうれん草の磯和え、むらくも汁
食材

産地
▶米 青森 大根をすりおろして肉や魚と一緒に使う料理を「おろし炊き」とか「おろし煮」といいます。今日は魚を油で揚げてしょう油や砂糖で味付けした大根おろしをかけました。鶏肉や豚肉などにもおかけてもおいしいです。
▶押し麦 富山・福井
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶砂糖 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶とうもろこし 北海道
▶のり 熊本
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶でんぷん 北海道
▶ねぎ 山形
▶たまご 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月7日(木) 献立: アップルトースト、牛乳、チリコンカン、にゅうないどうふ
食材

産地
▶食パン アメリカ 今日のアップルトーストのりんごは「紅玉」という品種のりんごを使用しました。紅玉は生で食べるとすっぱく感じますが焼いて食べると甘くなるのが特徴です。紅玉を使ったアップルトースト温かいうちに食べてください。
▶バター 北海道
▶りんご 山形
▶砂糖 北海道
▶シナモン ベトナム
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶赤インゲン豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶あさり 中国
▶みかん缶 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月8日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、ポテトたこ揚げ、菊花みかん
食材

産地
▶うどん 国産 タコ焼きはみなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。今日の給食ではじゃがいもを使ってたこ揚げを作りました。温かいうちに食べてください。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 宮城
▶笹かまぼこ アメリカ
▶ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 北海道
▶ベーコン 千葉
▶まだこ 南アフリカ
▶たまご 青森
▶紅ショウガ 高知
▶でんぷん 北海道
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ