杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 油麩丼、牛乳、おくずがけ、がんづき
食材

産地
▶米 秋田県 13年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。今年は1月1日に能登半島地震も発生し、災害に対する備えや対策の大切さを改めて感じる年明けとなりました。一人一人が防災の意識を忘れないようにという気持ちを込めて、今日は宮城県の料理です。おくずがけという汁物には、白石温麺(しろいしうーめん)という宮城県の乾麺を使っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶しらたき 群馬県
   
3月12日(火) 献立: 【リザーブ給食:フィッシュフライサンドかチキンフィレサンドかホットドッグ、ミルクコーヒーかいちごオレかリンゴジュースかグレープジュース】、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日はリザーブ給食です。パンはチキンフィレサンド、飲み物はリンゴジュースが一番人気となりました。やっぱり鶏肉を揚げた料理が好きな人が多いようです。それぞれ自分が選んだ料理を味わって食べてくれていました。次回のリザーブ給食もお楽しみに!(写真はフィッシュフライサンドです、)
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶めかじき 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
3月13日(水) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、ワンタンスープ、さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶米 秋田県 今日は3年C組のリクエスト給食です。さつまいものフラワーチップスは、薄切りにしたさつまいもを油で揚げて、さとうとはちみつ、ほんの少しの酢を加えたみつでからめて作っています。パリパリッとした食感とさわやかな甘みのみつとがおいしく、生徒たちに人気のメニューです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶牛肉 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
   
3月14日(木) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、鮭の菜の花焼き、豚汁、いそ和え、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 菜の花焼きは、春に咲く黄色い菜の花に見立てた炒り卵を、マヨネーズを塗った鮭にのせて焼いた料理です。少しずつ暖かい春めいた日も増え、桜の開花も間近となってきました。3年生は卒業式の練習に取り組んでいます。中学校の給食もあとわずかですが、おいしく味わって食べてほしいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶いちご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
3月15日(金) 献立: みそラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は1年D組さんと2年C組さんのリクエスト給食です。みんなが大好きな3つの料理の組み合わせなので、昨日から楽しみにしていた生徒がたくさんいました。どのクラスでも麺を大盛りにして食べたり、おかわりじゃんけんで盛り上がったり、嬉しそうに食べていました。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ