杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 牛乳 ジャンバラヤ 野菜卵スープ スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ジャンバラヤはアメリカで生まれた料理です。メキシコ料理の影響を受けたスパイス使いが特徴です。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶こまつな 東京都
   
1月19日(火) 献立: 牛乳 昆布ごはん はたはたのから揚げ いんげんごま和え なめこおろし汁 みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 はたはたは冬においしくなる魚です。今日は唐揚げにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶はたはた 鳥取県
▶米 山形県
▶大麦 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶えのきたけ 長野県
▶エリンギ 新潟県
▶なめこ 山形県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶みかん 愛媛県
   
1月20日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 生揚げの豚キムチ炒め 中華風コーンスープ ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 豚キムチ炒めに、生揚げ(絹揚げ)を加えた新メニューを出しました。小学部と中学部で辛さを変えて作りました。皆さんよく食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分、熊本県
▶こまつな 東京都
   
1月21日(木) 献立: 牛乳 帆立の炊き込みごはん めかじきのみそ漬け焼き いそ和え いも煮汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 帆立の水煮をごはんに炊き込みました。帆立にはうまみ成分が豊富に含まれており、炊き込みごはんに向いています。
▶めかじき 神奈川県
▶豚肉 埼玉県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶里芋 埼玉県
▶みつば 静岡県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
1月22日(金) 献立: 牛乳 クロックムッシュ 五目ひじきサラダ マカロニポトフ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 クロックムッシュはフランスで生まれたパン料理です。具のハムとチーズに塩味がついているため。今日は無塩パンを使いました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶れんこん 茨城県
▶乾しいたけ 大分、熊本県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ