杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年6月 第5週 |
6月29日(月) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶きな粉 | 北海道 | みんなの大好きな揚げパン。本当ならば、3月の給食に登場する予定だったのですが3月は休校になってしまったため、出すことが叶いませんでした。そのことを残念に感じた子どもたちがとても多く、熱いリクエストをたくさんもらったため、給食が再開できたら絶対に出したいと休校中に考えていました。今日は揚げパンを調理し、子どもたちにおいしく食べてもらうことができて本当にうれしかったです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月30日(火) | 献立: | さんまごはん、牛乳、玉ねぎの味噌汁、土佐漬け | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 和歌山県 | |||
▶玉ねぎ | 熊本県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月1日(水) | 献立: | ビビンバ風混ぜご飯、牛乳、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 新メニューのビビンバ風混ぜご飯を出しました。コチュジャンをたっぷり使いましたが、辛すぎず、どの子もおいしく食べられたようでした♪ | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、具沢山味噌汁、鮭の塩こうじ焼き | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月3日(金) | 献立: | メキシカンライス、牛乳、キャロットポタージュ、こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 栃木県 | |||
7月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|