杉並区立学校の給食
方南小学校


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3月10日(月) 献立: ビスキューイパン  ミネストローネ  ブロッコリーのピクルス  牛乳
食材

産地
▶鶏卵 栃木県 きょうのビスキューイパンは、学校給食会のパンに学校でビスケットの生地を上からかけ、オーブンで焼きました。付け合わせのピクルスはブロッコリーで作りました。ブロッコリーのごま醤油や、からし醤油と違い、色鮮やかな緑色が失せてしまいましたが味はとてもよく、教室ではブロッコリーが大人気でした。常備食としても作っておく事ができますのでご家庭でもどうぞ色々な食材で作ってみてください。(文責・栄養士)
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚骨 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶トマト 熊本県
▶ホールトマト イタリア
▶マカロニ 米・加
▶粉チーズ オーストラリア
▶白いんげん豆 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
▶ローズマリー 千葉県
▶ディル 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月11日(火) 献立: 麦ごはん  メルルーサの南部揚げ  肉じゃが  菜花のからし醤油  ぽんかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょう3月11日は、忘れてはならない日です。今日は改めて自然のありがたさを感じるメニューです。海のもの、山のもの、そして春を感じる季節のものを使いました。子どもたちは「当たり前であることのありがたさ」を実感しながら食事をしました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶鶏卵 栃木県
▶ごま 南米
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶なばな 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ぽんかん 愛媛県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月12日(水) 献立: 中華菜飯  春雨スープ  しゅうまい  きよみ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 学校給食のメニューは洋食に和食の付け合わせが付いているときがありますが、今日のメニューは、中華料理で統一しました。今日の主食の中華菜飯は、筍と豚肉の味が子供にあう味付けでどの学級でも好評でした。また、学校で作る餃子やシュウマイはご家庭で食べる大きさとはちがい常にジャンボサイズです。今日は、ご家庭で食べているサイズのしゅうまいを作りました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 新潟県
▶とうふ 佐賀県産大豆使用
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶さばぶし 静岡県
▶豚ひき肉 青森県
▶たまねぎ 北海道・鹿児島県
▶グリンピース ニュージーランド
▶きよみ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月13日(木) 献立: 大豆入りドライカレー  味噌ドレッシングサラダ  いよかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうは畑の肉と呼ばれる大豆をいれた「ドライカレー」です。学校に入学するまで、大豆などの豆料理を食べている児童は少なく、入学当初は「豆きらい」という児童もかなり多くいます。ところが給食で色々な料理豆料理を作っているので徐々に「豆おいしい」という声に変っていきます。ご家庭でも色々な料理に工夫して豆製品をご活用してみてください。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶マッシュルーム 岡山県
▶豚ひき肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶レーズン カリフォルニア
▶大豆 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶味噌 長野県
▶いよかん 愛媛県
▶バイキング材料 以下バイキング
▶鶏肉 青森県
▶たら アラスカ
▶カリフラワー 静岡県
▶長ネギ 栃木県
▶パプリカ 宮崎県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月14日(金) 献立: 家常豆腐丼(麦ごはん)  チンゲン菜としめじのスープ  ナムル
食材

産地
▶米 山形県 きょうの家常豆腐は「ヂア・チャンとうふ」です。四川地方の料理で本場はトウガラシやトウガラシみそをたっぷり入れて絡みの利いた料理です。学校では辛さに弱い一年生でも「おいしい」と感じていただける辛さにしてあります。四川地方では「家」「常」と書かれているほど日常的に作られている料理です。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
▶キャベツ 愛知県
▶赤みそ 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶鶏骨 宮崎県
▶長ネギ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
▶   バイキング    以下バイキング
▶たら アラスカ
▶鶏肉 宮崎県
▶カリフラワー 静岡県
▶ブロッコリー 愛知県
▶パプリカ 宮崎県
▶きぬさや 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶いちご 佐賀県
▶りんご 青森県
▶せとか 愛媛県
▶トマト 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
3月15日(土) 献立: 準備中
3月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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