杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 アスパラ入りコーンサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日から全員そろっての給食が始まりました。人気メニューのミートソースは、釜で1時間以上じっくり煮込んでいます。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶アスパラガス 佐賀県
   
6月16日(火) 献立: ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、豚肉、かまぼこ、野菜が入った汁です。豚骨と削り節のだしを両方使うので、よいだしが出ておいしいです。
▶米 青森県
▶大麦 福井県
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚バラ肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶干ししいたけ 宮崎県
▶大根 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
6月17日(水) 献立: チキンクリームライス 牛乳 サウピカンサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと サウピカンサラダは、サラダの中でも人気があります。千切りのじゃがいもをカリッと揚げて、野菜と混ぜます。
▶鶏もも肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 岡山県
   
6月18日(木) 献立: 切り干しごはん 牛乳 いかのオイル焼き どさん子汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 切り干しご飯は、切り干し大根、にんじん、油揚げを煮てものと、から炒りしたちりめんじゃこを混ぜたご飯です。
▶米 青森県
▶大麦 福井県
▶切り干し大根 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いか切り身 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
6月19日(金) 献立: 大豆入りドライカレー 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと ゆでた大豆、レーズンをミキサーでみじん切りにしたものを混ぜた、ドライカレー。甘みがあり、優しい味です。
▶米 青森県
▶大麦 福井県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶エリンギ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ