杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: わかめごはん、ししゃものパリパリ揚げ、みそ汁、おひたし
食材

産地
▶米 宮城 今日はししゃもをぎょうざの皮に包んで揚げました。ぱりぱりといい音をならしながら食べていました!
▶押し麦 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月13日(火) 献立: フレンチトースト、ミネストローネ、カリポリサラダ
食材

産地
▶たまご 群馬 今日はパンの日でした。 パンの両面に卵液を浸してオーブンで焼きました。 パンなので、子供たちは大喜び!! おまけのパンまで完食でした!
▶セロリー 長野
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶グリンピース アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月14日(水) 献立: 青椒肉絲丼、わかめスープ、巨峰
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、お肉、ピーマンたっぷりの青椒肉絲丼でした。 野菜はすべて手で千切りにカットしました。 ごはんが進む一品です。 デザートには巨峰2粒つきました。
▶米粒麦 埼玉
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶巨峰 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月15日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、高野豆腐を細かく切って、味付けしたそぼろごはんです。 このメニューも子供達には人気です。 芋煮は山形の郷土料理。 給食の芋煮は、汁が多めです。
▶米粒麦 埼玉
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 愛媛
▶ながねぎ 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶しめじ 長野
▶里芋 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月16日(金) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、えのき入りすまし汁、こまつなともやしのおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日のコロッケはカレー味でした。カレー味のコロッケは大人気! 残食も少なかったです
▶押し麦 栃木
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ