中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: ミートドッグ、ミネストローネ、大根コーンサラダ、梨、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 ミネストローネ【minestrone(イタリア)】は イタリアの代表的な料理で‘具沢山のスープ’という意味だそうです。野菜・ベーコン・パスタなどが入った、トマト味のスープです。
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野
▶大根 北海道
▶胡瓜 群馬
▶梨 栃木

9月14日(火) 献立: キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶精米 秋田 キムチチャーハンは、リクエストが多い人気メニューです。食欲がない時もキムチチャーハンならよく食べます。
▶米粒麦 福井、長野
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ(水煮) 福岡、熊本
▶小松菜 東京
▶生姜 高知

9月15日(水) 献立: 麦ごはん、真鯛の磯辺フライ、モヤシのみそ汁、あいまぜ、牛乳

▶精米 秋田 本日の真鯛は、『農林水産省 国産農水産物販路多様化緊急対策事業』として(協)関東給食会を通じて無償提供していただきました。新型コロナウイルス感染拡大の影響により、農水産物の流通販売に支障をきたしています。ご家庭でも生産者応援の意を込めて、国内産農水産物のご利用をよろしくお願いいたします。
▶真鯛 愛媛
▶小松菜 東京
▶大根 北海道
▶牛蒡 宮崎

9月16日(木) 献立: 青椒肉絲丼、中華スープ、胡瓜とキャベツの風味漬け、牛乳

▶精米 秋田 青椒はピーマンのことで、肉絲とは肉の細切りという意味です。つまりチンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めという意味になります。四川料理の定番メニューです。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶タケノコ 福岡、熊本
▶生椎茸 秋田
▶ピーマン 茨城
▶木茸 大分、熊本
▶小松菜 練馬
▶胡瓜 群馬
▶キャベツ 群馬

9月17日(金) 献立: 麦ごはん、鶏の塩麹焼き、肉じゃが、糸寒天の酢醤油和え、牛乳

▶精米 秋田 糸寒天は、天突き器で糸状に押し出した寒天を、凍結乾燥させたものです。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬