杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年5月 第5週 |
5月30日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月31日(火) | 献立: | 手作りピザ・コーンシチュー・じゃこサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | ||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶チーズ | アメリカ・日本 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶グリンピース | ハンガリー | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
6月1日(水) | 献立: | チキンライス・白いんげん豆と野菜のスープ・大根サラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形・千葉県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド産 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産(国内加工) | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
6月2日(木) | 献立: | 麦ごはん・いわしの揚げひたし・具たくさんみそ汁・ゆかりきゅうり・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | いわしの名前の由来は、船から陸にあげるとすぐに弱り腐りやすい魚と言うことから「よわし」と呼ばれ、「よわし」→「いわし」に変化したといわれています。いわしは鉄分・カルシウムが豊富です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ゆかり | 静岡・三重県 | |||
6月3日(金) | 献立: | 油麩丼・茎わかめスープ・小松菜ともやしの甘醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 6月の生乳産地予定は、東京・群馬・山梨・青森・岩手・秋田・宮城県です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶油麩 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶笹かまぼこ(卵不使用)すけそうたら | アメリカ産 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶刻みのり | 熊本・兵庫県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶茎わかめ | 徳島県 | |||
▶絹豆腐 | 佐賀県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|