杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 給食はありません。
9月24日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん、野菜のごまあえ、梨、牛乳
食材

産地
▶エビ ベトナム かき揚げの具材は、エビ、イカ、ごぼう、にんじん、たまねぎ、ゴーヤです。苦みが強いゴーヤも、薄くスライスして塩もみし、かき揚げに入れれば食べやすくなります。
▶イカ 青森
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にがうり 群馬
▶もやし 栃木
▶なし 茨城
   
9月25日(水) 献立: 二色おはぎ、焼きししゃもの甘酢たれ、けんちん汁、野沢菜とキャベツの炒めもの、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 秋の彼岸の行事食です。もち米とうるち米を混ぜて炊いたごはんを軽くつぶして丸め、きなこと黒すりごまをまぶしました。主食として食べるので甘さはひかえめです。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 福井
▶黒ゴマ ミャンマー
▶きなこ 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶野沢菜漬け 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
   
9月26日(木) 献立: ドライカレーライス、キャベツとコーンのスープ、パリパリひじき、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「パリパリひじき」は、煮たひじきをチーズやごまと一緒に春巻きの皮で巻いてパリッと揚げた料理です。ひじきが苦手なお子さんでもおいしく食べられます。
▶米粒麦 千葉
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶チーズ オーストラリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶レーズン アメリカ
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 群馬
   
9月27日(金) 献立: 40周年お祝い弁当(お祝いちらしずし、いかの松笠焼き、とりのから揚げ、野菜の炒め煮、小松菜のおひたし、ミニトマト)、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は40周年記念集会、なかよし集会がありました。交流給食では、お祝い事の時に昔から食べられてきた「ちらしずし」が入ったお弁当を食べながら、みんなで高東小の40周年をお祝いします。
▶米粒麦 千葉
▶たまご 青森
▶いか 青森
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶こまつな 埼玉
▶ミニトマト 青森
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 群馬
   
9月28日(土) 献立: 給食はありません。
9月29日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ