杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、さといもコロッケ、五色煮、切り干しときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬の里芋を使ったコロッケです。里芋だけでは粘りが強く食べにくいので、じゃがいもを混ぜて作りました。塩味をしっかりつけてあるので、里芋の風味を味わうためにソースをかけずに食べます。
▶押し麦 福井
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶切り干し大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
10月8日(火) 献立: 鮭ときのこのスパゲッティー、キャベツとベーコンのスープ、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 秋が旬の鮭ときのこを使ったクリームソースのスパゲッティーです。
▶ベーコン 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶セロリ 長野
▶キャベツ 群馬
▶巨ほう 長野
   
10月9日(水) 献立: 黒五ごはん、油揚げの春巻き、沢煮わん、柿、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「黒五ごはん」は、黒い食材を5つ使った混ぜごはんです。黒米、黒ざとう、黒酢、黒ごま、ひじきの5種類で、黒米が入るのでうっすら赤紫色になります。
▶米粒麦 千葉
▶黒米 岩手、岡山
▶とり肉 宮崎
▶ぶた肉 埼玉
▶えび ベトナム
▶ひじき 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ニラ 長野
▶みつば 栃木
▶たけのこ 熊本
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶かき 和歌山
   
10月10日(木) 献立: さんまのかばやき丼、さつま汁、ほうれん草のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬のさんまを開いて粉をまぶし揚げてから、甘めのたれにくぐらせごはんにのせました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 福井
▶さつまいも 千葉
▶さんま 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 千葉
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶コーン(缶) 北海道
   
10月11日(金) 献立: メキシカンライス、ひよこ豆のスープ、お祝いチョコケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「メキシカンライス」は、カレー味のピラフです。40周年記念式典を明日に控え、お祝いの意味を込めて手作りのチョコケーキを付けました。
▶米粒麦 富山
▶とり肉 宮崎
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース(冷) アメリカ
▶にんにく 青森
   
10月12日(土) 献立: 給食はありません。
10月13日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ