杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん、鰆の香味焼き、五目金平、大根と小松菜の味噌汁、SDGふりかけ
食材

産地
▶米 青森 鰆は大きさが1mくらいの魚です。成長するにしたがって名前が変わる魚を出世魚といいます。体長30cm位を「さごし」40cm位「なぎ」60cm以上を「さわら」といいます。
▶押し麦 富山
▶鰆 韓国
▶生姜 高知
▶ねぎ 群馬
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶さつま揚げ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡
▶れんこん 茨城
▶いんげん 秋田
▶油揚げ 宮城
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月6日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、千切り野菜スープ、変わり大学芋
食材

産地
▶米 青森 さつまいもを油で揚げて甘い蜜とごまを絡めた料理を大学芋といいます。大学芋に「かえりにぼし」を入れたものが変わり大学芋です。煮干しを入れることでかむ回数が増えけんこうによいおやつとして知られています。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶ボンレスハム 千葉
▶たまご 茨城
▶インゲン 秋田
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶セロリ 長野
▶かえり煮干し 瀬戸内海
▶さつまいも 茨城
▶水あめ アメリカ
▶ごま ミャンマー
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月7日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、三色和え、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 コロッケは大正時代に生まれた料理です。当時はカレーライス、とんかつ、コロッケが洋食の三大料理と呼ばれていました。
▶押し麦 富山
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶なめこ 山形
▶豆腐 青森
▶生わかめ 宮城
▶ほうれん草 群馬
▶味噌 長野
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月8日(木) 献立: さつまいもごはん、牛乳、肉団子の黒米蒸し、秋野菜の和え物、豆腐とじゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 1月1日は元旦3月3日はひな祭り、5月5日はこどもの日7月7日は七夕、そして9月9日は重陽の日です。この日は菊の花を飾ってお祝いします。中国奇数が重なる日を節句と言いお祝いをします。
▶押し麦 富山
▶さつまいも 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶おから 青森
▶生姜 高知
▶ねぎ 秋田
▶干しシイタケ 熊本
▶たまご 茨城
▶でんぷん 北海道
▶もち米 秋田
▶黒米 山形
▶ほうれん草 群馬
▶しめじ 北海道
▶菊のはあ 山形
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月9日(金) 献立: 準備中
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ