杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年6月 第2週 |
6月11日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、ししゃものから揚げ、吉野汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はししゃものから揚げを作りました。ししゃもとは、アイヌ語で「柳の葉」という意味があります。昔、病気で苦しむ親のために子どもが柳の木にお願いしたところ、葉っぱがししゃもに変身したという伝説があります。頭から食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 群馬、埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
6月12日(火) | 献立: | スパゲッティペスカトーレ、マセドアンサラダ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はイタリア料理のペスカトーレを作りました。ペスカトーレとは、漁師という意味があります。漁師さんたちが余った魚や貝などをトマトと一緒に煮込んだことが始まりと言われています。海の香りを楽しみながら食べてみてくださいね。 | |
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
6月13日(水) | 献立: | 梅わかごはん、いかのオイル焼き、みそ汁、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は梅わかごはんを作りました。梅とわかめがご飯の中に入っているのを見つけられましたか。調理員さんが300粒くらいの梅干しを丁寧にたたいて、ごはんと混ぜ合わせて仕上げました。さっぱりとして味を楽しんでみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
6月14日(木) | 献立: | 中華菜飯、ジャンボぎょうざ、あっさりスープ、もやしのナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は中華菜飯を作りました。ごはんの中にいくつの食材が使われているか数えられましたか。豚肉、にんじん、たけのこ、こまつなの4つです。ごま油で香りづけをしたので、鼻でも楽しみながら食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月15日(金) | 献立: | 麦ごはん、ほきの香味焼き、魔女スープ、こまつなのあまじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は読書旬間にちなんで、魔女スープをつくりました。映画にもなっている『魔女の宅急便』で登場するスープを少しアレンジしてみました。ジューシーな肉団子を味わいながら食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 埼玉、群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
6月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|