八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・キャロットゼリー

▶米 茨城 本日、給食運営協議会を開催しました。管理職、栄養士、PTA代表、委託会社が出席し、本校の給食について協議を行いました。今後の給食運営に生かしてまいります。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリ 長野
▶りんご 山形
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

10月18日(火) 献立: ほうとう・牛乳・いそ和え・いが栗揚げ

▶里芋 埼玉 いが栗揚げは、スイートポテトの周りに折ったそうめんをつけて油で揚げて作ります。くりを覆う「イガ」というするどいとげのようなものがついた状態をイメージしています。秋らしいデザートですね。
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶だいこん 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末欄参照

10月19日(水) 献立: さんまごはん・牛乳・しめじのみそ汁・白菜のおひたし・菊花みかん

▶米 茨城 今日はおたよりでサンマの漢字(秋刀魚)を紹介しました。感想には早速、漢字で「秋刀魚」と書いてくれている児童が多く、おたよりをしっかり読んでいることが伝わってきました。
▶粒麦 宮城・福井
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 新潟
▶はくさい 群馬
▶みかん 愛媛

10月20日(木) 献立: シーフードピラフ・牛乳・パンプキンポタージュ・大根サラダ

▶米 茨城 今日のパンプキンポタージュは皮まで使って作りました。普段は色をきれいに仕上げるために皮をむいていますが、皮をむかずに使うことで栄養もとれ、食品ロス削減にもつながります。
▶粒麦 宮城・福井
▶鶏肉 鳥取
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京

10月21日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏とコーンの揚げ煮・根菜汁・野菜の甘醤油和え

▶米 茨城 日ごとに寒さが増し、牛乳が飲みづらいのか、最近残りが多くなっています。日頃の食事で不足しやすいカルシウムを効率的にとることができる牛乳。カルシウムは成長には欠かせない栄養です。ぜひご家庭でも牛乳や乳製品をとる習慣をつけてほしいと思います。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手