杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | コーンピラフィー・コフタカバブ・フルーツヨーグルト・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日はトルコ料理です。コフタカバブはハンバーグに似たものですが、ガラムマサラが入っていてスパイシーです。コーンピラフは苦手な子が多いので、今日はコーンを減らして鶏肉をひき肉に変えてみました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶リンゴ缶 | 青森 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
11月25日(水) | 献立: | さつまいもごはん・イカのかりん揚げ・具だくさんみそ汁・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ||
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長ネギ | 新潟 | |||
▶りんご | 山形 | |||
11月26日(木) | 献立: | チキンカレー・油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日のカレーは、いつものポークカレーではなく、チキンカレーです。鳥骨でじっくりだしを取り、コトコト煮たカレーは絶品です。毎回、辛さを決めるのが難しいのですが、1年生に合わせてからすぎない味付けにしています。どのクラスも、カレーもサラダをよく食べていました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶りんご | 山形 | |||
11月27日(金) | 献立: | ちゃんぽん麺・キャベツのおかか和え・ぐりとぐらのカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日はかしのき図書館とのコラボ給食です。今回は「ぐりとぐら」からカステラを出しました。朝学習の時間に、図書委員さんが本の読み聞かせをしてくれました。給食前から「カステラ楽しみ」と声をたくさんかけてもらいました。 | |
▶豚骨 | 青森 | |||
▶鳥骨 | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶シイタケ | 大分・宮崎 | |||
▶きくらげ | 大分・熊本 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶イカ | ペルー | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶筍 | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|