杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: コーンピラフィー・コフタカバブ・フルーツヨーグルト・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日はトルコ料理です。コフタカバブはハンバーグに似たものですが、ガラムマサラが入っていてスパイシーです。コーンピラフは苦手な子が多いので、今日はコーンを減らして鶏肉をひき肉に変えてみました。
▶豚肉 青森
▶卵 群馬
▶ニンジン 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶コーン 北海道
▶鶏肉 岩手
▶リンゴ缶 青森
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ

11月25日(水) 献立: さつまいもごはん・イカのかりん揚げ・具だくさんみそ汁・りんご・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照
▶イカ 青森
▶さつまいも 茨城
▶ニンジン 千葉
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶長ネギ 新潟
▶りんご 山形

11月26日(木) 献立: チキンカレー・油揚げのサラダ・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日のカレーは、いつものポークカレーではなく、チキンカレーです。鳥骨でじっくりだしを取り、コトコト煮たカレーは絶品です。毎回、辛さを決めるのが難しいのですが、1年生に合わせてからすぎない味付けにしています。どのクラスも、カレーもサラダをよく食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶ジャガイモ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶りんご 山形

11月27日(金) 献立: ちゃんぽん麺・キャベツのおかか和え・ぐりとぐらのカステラ

▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日はかしのき図書館とのコラボ給食です。今回は「ぐりとぐら」からカステラを出しました。朝学習の時間に、図書委員さんが本の読み聞かせをしてくれました。給食前から「カステラ楽しみ」と声をたくさんかけてもらいました。
▶豚骨 青森
▶鳥骨 青森
▶豚肉 青森
▶卵 群馬