杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: ビビンバ、茎わかめスープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 韓国料理の人気メニュー、ビビンバを給食にアレンジしました。豚肉、炒り卵、茹で野菜を彩り良く盛り付け、ピリ辛のたれをかけていただきます!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 静岡
▶こまつな 埼玉
▶ジューシーオレンジ 熊本
   
5月16日(火) 献立: 大豆入りミートスパゲティ、こんにゃくサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 新茶の季節になり、お茶を使用したお菓子などがお店に並んでいます。給食では甘納豆を加え、抹茶パンケーキを作りました。甘さ控えめのデザートです。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、あじの梅あんがらめ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ひじき、ちりめんじゃこ、鰹節で手作りふりかけを作りました。煮汁がなくなるまで炒り煮したしっとりふりかけです。梅あんがらめは、さっぱりした酸味が揚げた鯵に良く合います。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あじ タイ
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
   
5月18日(木) 献立: ツナトースト、パスタスープ、フライドベジタブル、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ツナトーストには胚芽パンを使用しています。食パンより栄養素が多く含まれています。亜鉛、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルは倍量も多く、ビタミンB1、B2も多いです。
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月19日(金) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめの味噌汁、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 江戸時代の俳人山口素堂の『目には青葉、山ほととぎす、初鰹』という句があります。今頃の季節をよんだものでしょうか。今日の献立はかつおを生姜醤油で下味し、大豆、じゃが芋をそれぞれ揚げ、たれでからめました。ご飯がすすみます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ