杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 中華菜飯・きびなごのカレー揚げ・春雨スープ・リンゴ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 きびなごは体長10センチ前後で、旬は早春から初夏 です。背の青い魚で旨みが強く、骨が軟らかく、丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。また、骨の生成に欠かせないリンも含み、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶青梗菜 群馬
▶りんご 青森
   
5月8日(水) 献立: ツナトースト・パスタスープ・フライドベジタブル・牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 ツナ缶はタンパク質が豊富で、ビタミンB2や鉄分、ナトリウムなどを含みます。水煮には亜鉛が、マグロの油漬にはビタミンE、脂質には必須脂肪酸のDHAとEPAが含まれています。
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん・魚のカラシ味噌焼き・豚汁・キャベツとモヤシの甘酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 もうかさめは、DHA含有量も高く、たんぱく質、鉄分、ビタミンB6、ビタミンB12などが豊富で栄養バランスがとれた食材です。 赤身に近い色合いで透明感があり、クセもなく淡白な味わいです。適度に繊維質でしっとりしているため歯ごたえもあり少し鶏肉の食感に似ています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶もうかさめ 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶生姜 高知
   
5月10日(金) 献立: ごぼう入りドライカレー・コーン入りキャベツフレンチ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 清見オレンジは静岡市清見区にある果樹試験場で、1979年6月に命名登録されました。日本で最初に作られたタンゴールですが、この清見をもとに「不知火(デコポン)」や「はるみ」「せとか」などが生まれました。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶清見オレンジ 愛媛
   
5月11日(土) 献立: 親子丼・キャベツと小松菜の辛子醤油和え・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 本日は、土曜授業『ICT活用授業DAY』なので給食があります。
▶米粒麦 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ