杉並区立学校の給食
三谷小学校


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11月25日(月) 献立: 準備中
11月26日(火) 献立: 麦ごはん、おにぎりの具(肉みそ)、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、杉並野菜のいそあえ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、最後のおにぎり給食です。おにぎり給食は、12月に行われる「弁当の日」に向けて、おにぎり作りの練習をするために、実施してきました。「弁当の日」は、おかずやお弁当の内容をきそうものではないので、簡単なものでいいです。食材の準備や料理をするときなどは、おうちの人と相談したり、見てもらったりしながらやりましょう。今日のごはんには、5年生が忍野村で作ったお米を使っています。大根・小松菜・長ねぎは、杉並区でとれたものです。
▶米 忍野村
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 杉並区
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 長崎県
▶大根 杉並区
▶小松菜 杉並区
   
11月27日(水) 献立: マーボーライス 、牛乳、白菜のスープ、かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のマーボーライスには、大豆がかくれています。大豆を細かく切って、ひき肉に混ぜこんで使いまいした。また、他にも大豆を加工して作られた大豆製品も使っています。何かわかりますか?それは「とうふ」です。味つけには、「みそ」「しょうゆ」も使っています。給食では、大豆や大豆製品を毎日のように使っています。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、栄養価の高い食品です。日々の食事に積極的に取り入れていってほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶かき 新潟県
   
11月28日(木) 献立: スパゲティナポリタン、牛乳、野菜スープ、アップルスィートポテトパイ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のデザートは、「アップルスィートポテトパイ」です。りんごの缶づめとさつまいもを混ぜて、ぎょうざの皮でつつんで、油でカラッとあげました。え?ぎょうざ?と思った人もいると思います。ふつうのパイきじを使うよりも、手軽で、ヘルシーな仕上がりになるので、ぎょうざの皮でアレンジしたパイを作りました。サクッとおいしくできています。いっけん、おかずとまちがえてしまうかもしれませんが、デザートなので、最後に食べましょう。
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶さやいんげん 長崎県
▶さつまいも 茨城県
   
11月29日(金) 献立: コーン茶めし、牛乳、おでん、きゅうりとわかめの酢みそあえ、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだん、朝や夜は、寒いと感じる日も多くなってきましたね。寒くなると食べたくなるものってありますか?今日の給食メニューの「おでん」もその一つだと思います。たくさんの種類の具を、朝からだし汁の中でじっくり煮て作りました。たくさんの具からうまみがたっぷりでていて、おいしいですよ。おでんを食べて、あたたまってくださいね。
▶米 秋田県
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶みかん 熊本県
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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