杉並区立学校の給食
三谷小学校


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1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 黒米ごはん、牛乳、大豆とひき肉のつくね、三色あえ、生揚げのみそ汁、ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のごはんは、いつもの麦ごはんに「黒米」をたして、たいています。黒米は名前の通り、黒いお米です。黒米は、古代米の一種で、大昔から栽培されているお米です。白米にたして炊くことで、紫色のごはんになります。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶黒米 岩手県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶とりひき肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶ぽんかん 愛媛県
   
1月15日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、白菜のごまあえ、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の汁物は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、仕上げに水でといた片栗粉を入れて、とろみをつけます。このとろみのおかげで、冬場でも冷めにくくあたたかい状態でおいしく食べることができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さんま 北海道
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶里芋 大分県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
1月16日(木) 献立: もやしチャーハン、牛乳、白菜と肉だんごのスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘くやわらかくなる野菜です。今の季節、鍋料理にはかかせない野菜ですよね。白菜にふくまれるビタミン類は、鍋にすることで煮汁にとけだします。煮汁と一緒に食べる鍋料理は、ビタミンも補給でき、しっかりと栄養をとることができます。今日は、白菜をスープにいれました。肉だんごのうまみもしっかりでていて、最後のスープまでおいしく食べられます。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶たまご 岩手県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
   
1月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのなんばん漬け、大根のゆかりあえ、肉じゃが、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、いちごです。あまずっぱい味で香りのよいいちごは、みなさんの中にも好きな人が多いと思います。いちごには、ビタミンCがたくさんふくまれていて、4個から5個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCには、肌や粘膜を健康にする働きがあり、美肌効果やかぜ予防にも役立ちます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶いちご 長崎県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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