杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのみそ田楽 お浸し 沢煮椀
食材

産地
▶米 青森県 ホキのみそ田楽、ゆずみそがとてもおいしくて人気でした♪
▶麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶ゆず 高知県  
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶人参 千葉県
▶三つ葉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大根 徳島県
▶ゆず 高知県  
   
12月11日(火) 献立: きつねごはん 牛乳 焼きししゃも シャキシャキ和え みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 シャキシャキ和えは、切干大根を使った和え物です。意外と人気メニューなのです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶小松菜 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
12月12日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ 牛乳 サウピカンサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 農家さんが3年生にお話しをしてくださいました。「野菜を作る人は一生懸命に作っているから、食べる人も一生懸命食べてほしいです。」という農家さんの思いを聞き、「3年生は野菜を残さず食べよう!農家さんに約束しよう!」とお返事していました。一人一人の適量に合わせて、一生懸命食べる意識をもてた様子でした。
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶有田みかん 和歌山県
   
12月13日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 珍珠丸子 ナムル 白菜スープ
食材

産地
▶米 青森県 肉団子のもち米蒸しです。ごはんの横に盛り付けるため、「おにぎりの中にお肉が入っている??」と思った子もいました。よく食べていました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶白菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 栃木県
   
12月14日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鹿児島さつま揚げ もやしと小松菜の辛子じょうゆ 肉じゃが
食材

産地
▶米 青森県 さつま揚げにはチーズを加えてまろやかな味わいにしてみました。プリプリの歯ごたえでおいしくできました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たら アラスカ
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
12月15日(土) 献立: 準備中
12月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ