杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年8月 第5週 |
8月31日(月) | 献立: | 牛乳 オレンジフレンチトースト 豚肉と大豆のトマトシチュー なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | オレンジジュースの爽やかな香りのフレンチトーストを出しました。 | |
▶たまご | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶なし | 茨城県 | |||
9月1日(火) | 献立: | 牛乳 キムチチャーハン 春巻 冬瓜五目スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 人気のキムチチャーハンを出しました。キムチチャーハンは1年生から9年生までみんな大好きです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶とうがん | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月2日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん マスのあけぼの焼き おかか漬け 五色煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | マヨネーズにすりおろした人参を加えると、きれいなピンク(あけぼの色)になります。 | |
▶マス | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
9月3日(木) | 献立: | 牛乳 鶏飯 いそ和え 黒糖ふくれ菓子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 鶏飯は奄美地方の郷土料理です。黒糖を加えた昔ながらの蒸しパン(ふくれ菓子)とともに出しました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月4日(金) | 献立: | 牛乳 黒米入りさつまいもごはん かつおとじゃがいも黒酢あん かき卵汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 9/6は語呂合わせで「黒(くろ)の日」だそうです。一足早いですが、黒米と黒酢を使ったメニューを出しました。 | |
▶かつお | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月5日(土) | 献立: | 8月牛乳(確定):東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道 | ||
9月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|