杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年10月 第2週 |
10月12日(月) | 献立: | 牛乳 豆乳あんかけチャーハン 伴五絲 開口笑 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 開口笑は中華風ドーナッツです。揚げている最中に割れて口が笑っているような形になるのでこの名前がついています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 岩手県 | |||
▶きくらげ | 大分県、愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月13日(火) | 献立: | 牛乳 わかめごはん マスの塩こうじ焼き 白菜の香りづけ だご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 肉や魚を塩こうじに漬け込んで焼くと柔らかくなります。 | |
▶マス | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
10月14日(水) | 献立: | 牛乳 ペスカトーレ 手作りフォカッチャ 2種豆サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、小学部・中学部全員分のパンを手作りしました。スパゲティとパンの2種類の主食があり大丈夫かな?と思いましたが1、2年生もしっかり食べていました。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月15日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ほうとう風汁 鶏肉の鶏もつ煮風 ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は山梨県の郷土料理や名産給食です。鶏もつ煮は、本来、鶏肉のもつ(内臓)を加えますが、今日は、鶏肉、うずらの卵、じゃがいもで作りました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 岡山県 | |||
▶乾しいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ぶどう | 長野県 | |||
10月16日(金) | 献立: | 牛乳 カツ丼 けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 明日は中学部の体育公開です。雨が心配ですが、応援の気持ちを込めたカツ丼にしました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
10月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|