杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごのいそべあげ、みそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 きびなごは全長10㎝ほどのいわしの仲間です。いわしの中では最も体が小さい種類で、何千匹もの群れを成して泳ぎます。 九州でよく食べられる魚で、九州では一部の地域で着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごの体の真ん中に青白い帯が走ったような模様があることから「きびなご」という名前がついたといわれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶ながねぎ 千葉
▶きびなご 長崎
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきだけ 長野
   
11月25日(水) 献立: カレーピラフ、チーズオムレツ、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のパスタスープには貝の形をした「シェルマカロニ」が入っています。 パスタというと細長いスパゲティを想像する人が多いかもしれませんが、マカロニやラザニアもパスタの仲間です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 熊本
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 秋田
▶豚肉 群馬
   
11月26日(木) 献立: ひじきごはん、菊花蒸し、じゃがいものあげ煮、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国内産食材の日です。 菊花蒸しは肉団子の周りに黄色いコーンをまぶしつけて蒸した料理です。一つ一つ、給食室で手作りしています。 普段食べている給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。日々の給食が、食に関わる人について考えるきっかけとなればと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶じょうが 熊本
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
   
11月27日(金) 献立: キャロットライス、アジのトマトソース、ポトフ、果物、牛乳
食材

産地
▶米 富山 柿は昔から日本で栽培されてきた果物で、アジアやヨーロッパなどでも「Kaki」という呼び名が通用するほど国内外で食べられています。 柿にはビタミンCやカロテンなどの風邪予防や免疫力アップに効果のある栄養が豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 千葉
▶あじ タイ
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶柿 新潟
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ