杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 白身魚と秋野菜黒酢炒め 白菜春雨スープ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 れんこん、なすなどの秋野菜と白身魚を揚げたものをさっぱり黒酢で炒めました。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶春雨(でんぷん) 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京、埼玉県
▶なす 高知県
▶れんこん 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶みかん 愛知県
   
11月11日(火) 献立: 牛乳 りんごヨーグルト蒸しパン ポークビーンズ こんにゃくサラダ
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 青森のりんごをシロップ煮にした缶詰をヨーグルトの入った蒸しパンに加えて蒸しました。秋らしい蒸しパンになりました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
11月12日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん さばみそ煮 五色野菜甘酢漬け けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 さばのみそ煮をオーブンで作りました。給食室にあるオーブンは「蒸す」「焼く」の両方ができる機能がついており、煮物もできます。
▶さば 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶セロリ 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
   
11月13日(木) 献立: 牛乳 ちりめん菜めし 切干大根卵焼き じゃがいもきんぴら みそ汁 西洋なし
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 西洋なしの旬は11月から12月上旬と短いのが特徴です。今日は山形県産の洋なしでした。少し固めでねっとりした食感がなくて残念でした。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶さくらえび 静岡県
▶わかめ 韓国産
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶万能ねぎ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶西洋なし 山形県
   
11月14日(金) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 串カツ キャベツレモン漬け 大根そぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 手作りの串カツです。豚肉、ながねぎ、ししとうを串にさしてフライ衣をつけて揚げています。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ししとう 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
   
11月15日(土) 献立: 準備中
11月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ