杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: こぎつねご飯、いかの生姜焼き、ごぼうサラダ、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日のいかの生姜焼きは、リクエストが出るくらい子供たちに人気のメニューです。生姜のしぼり汁、酒、みりん、醤油で下味をつけて焼きます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ごま パラグアイ他産
▶煮干し 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
2月2日(火) 献立: ミルクパン、ブラウンシチュー、アセロラフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は、アセロラーゼリーが入ったフルーツポンチです。アセロラジュースを寒天で固めて、フルーツポンチに混ぜます。色どりがとってもきれいに仕上がりました。
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶しめじ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
2月3日(水) 献立: 麦ごはん、いわしの山河焼き、かぶの一塩、沢煮椀、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は節分なので、いわしを食べやすい山河焼きにして、デザートは、きなこと砂糖をまぶした大豆にしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶イワシ 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶紫蘇 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶のり 佐賀県産
▶かぶ 千葉県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶三つ葉 千葉県産
▶大豆 北海道産
▶きな粉 北海道産
   
2月4日(木) 献立: 麦ごはん、変わりコロッケ、じゃこサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 変わりコロッケは、ひじきが入ったコロッケです。ひじきはカルシウムも鉄分も豊富なので、サラダやスープなどにも入れて、摂れる機会を増やしたい食材です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶ひじき 長崎県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイ他産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 愛知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
   
2月5日(金) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、華風コーンスープ、ブロッコリーの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 豚肉ともやしの混ぜご飯は、豚ひき肉に切干大根を混ぜて調味したそぼろとナムルをのせていただきます。ご飯には細切りの昆布を混ぜて炊きこみます。
▶押し麦 栃木県産
▶昆布 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま パラグアイほか産
▶長ネギ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶切干大根 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ブロッコリー 愛知県産
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ