杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 卵とベーコンのピラフ、鶏つくねの豆乳スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鶏つくねの豆乳スープは、鶏ガラスープでほうれん草やキャベツなどの野菜を煮込み、仕上げに豆乳を入れます。マイルドでコクがあるスープです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶ピーマン 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶みかん 神奈川県産
   
2月23日(火) 献立: ししじゅうしい、ししゃものカレー焼き、イナムドゥチ、大根のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄の郷土料理です。ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉と塩、こしょうをふってオーブンで焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶昆布 北海道産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶ごま パラグアイ他産
▶シシャモ アイスランド産
▶豚骨 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
   
2月24日(水) 献立: あんかけ醤油ラーメン、白菜のおかか醤油和え、大学芋、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 あんかけ醤油ラーメンは、鶏がら、豚骨、生姜、野菜の切り落としでスープをとります。スープと上にかけるあんは別に作り、教室で、麺とスープを盛り付けた後にあんをかけます。
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶白菜 群馬県産
▶おかか 鹿児島県産、静岡県産
▶さつまいも 茨城県産
   
2月25日(木) 献立: お弁当給食~お赤飯、鮭の西京焼き、筑前煮、ジャーマンポテト、ゆでブロッコリー、れんこんの梅醤油和え、かぼちゃの茶巾、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は6年生を送る会があり、6年生と一緒にみんなでお弁当給食を食べます。お祝いにお赤飯やれんこんを使います。
▶もち米 秋田県産
▶ささげ 岡山県産
▶鮭 北海道産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ベーコン 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶コーン 北海道産
▶ブロッコリー 香川県産
▶梅干し 和歌山県産
▶かぼちゃ 沖縄県産
   
2月26日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~宮城県~青菜ご飯、鰹の磯揚げ、おくずがけ、ずんだ餅、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は宮城県の郷土料理です。ずんだ餅は、北海道産の枝豆に砂糖と少々の塩を入れて作ります。3月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ他産
▶カツオ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶そうめん 岩手県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶枝豆 北海道産
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ