杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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3月7日(月) 献立: キムチチャーハン、もやしと青菜の甘醤油和え、豆腐と青梗菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 キムチチャーハンは、マーボーライスなどと同じように、1~3年生と4年生~で辛さを変えています。ゴマやエビなどのアレルギー食物が入っていないキムチを使用しています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 東京都産
▶ピーマン 沖縄県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝仕組み変えではない)使用
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
   
3月8日(火) 献立: 1~5年生は、三色そぼろごはん、のっぺい汁、菊花みかん、牛乳。6年生はバイキング給食です。
食材

産地
▶米 青森県産  
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶高野豆腐 アメリカ産大豆使用国内加工
▶生姜 高知県産
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶サバ節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 千葉県産
▶みかん 静岡県産
   
3月9日(水) 献立: スパゲティミートソース、ゆでブロッコリー、スィートポテト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は久しぶりのミートソースと今年度初めてのスィートポテトです。子供たちがとても楽しみにしています。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶チーズ 北海道産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶はちみつ アルゼンチン産
   
3月10日(木) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、榎入り野菜スープ、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は1年1組と1年3組のリクエストメニューです。他のクラス、学年でも大人気の組み合わせなので、給食は残らず、みんな喜んで食べてくれました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 群馬県産
   
3月11日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~北海道~麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、切干とキャベツのごま酢和え、昆布の佃煮、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は北海道の郷土料理から、わかさぎの唐揚げと道産子汁、昆布の佃煮を給食にしました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶昆布 北海道産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶ワカサギ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小松菜 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶長ネギ 群馬県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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