杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | キムチチャーハン、もやしと青菜の甘醤油和え、豆腐と青梗菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | キムチチャーハンは、マーボーライスなどと同じように、1~3年生と4年生~で辛さを変えています。ゴマやエビなどのアレルギー食物が入っていないキムチを使用しています。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 東京都産 | |||
▶ピーマン | 沖縄県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝仕組み変えではない)使用 | |||
▶青梗菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
3月8日(火) | 献立: | 1~5年生は、三色そぼろごはん、のっぺい汁、菊花みかん、牛乳。6年生はバイキング給食です。 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | ||
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ産大豆使用国内加工 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
3月9日(水) | 献立: | スパゲティミートソース、ゆでブロッコリー、スィートポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | 今日は久しぶりのミートソースと今年度初めてのスィートポテトです。子供たちがとても楽しみにしています。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
3月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、榎入り野菜スープ、サイダーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は1年1組と1年3組のリクエストメニューです。他のクラス、学年でも大人気の組み合わせなので、給食は残らず、みんな喜んで食べてくれました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
3月11日(金) | 献立: | 郷土料理を知ろう~北海道~麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、切干とキャベツのごま酢和え、昆布の佃煮、道産子汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は北海道の郷土料理から、わかさぎの唐揚げと道産子汁、昆布の佃煮を給食にしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶ごま | ボリビア産、ガテマラ産 | |||
▶ワカサギ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 群馬県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|