杉並区立学校の給食
和田中学校


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11月29日(月) 献立: 切り干しご飯 、のりあげくん、ぐる煮、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ぐる煮は高知県の郷土料理で、大根、にんじん、里芋などの冬の根菜を中心に使った煮物のことです。「ぐる」とは土佐の方言で「仲間」「みんな」という意味があり、様々な具材を一緒くたに煮込むことに由来しているといわれています。 今よりも食料調達が大変だった時代に、ありあわせの野菜を使ってぐる煮を大量に作り、何度も温めなおしながら食べられていた料理だそうです。 今日はにんじん、里芋、こんにゃく、大根、生揚げ、ごぼうの6種類の具材を「ぐる煮」にしました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ちりめんじゃこ 和歌山
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶とりひき肉 岩手
▶たまご 群馬
▶里芋 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶かぶ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
   
11月30日(火) 献立: ターメリックライス 、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」という意味です。その名の通り、ひき肉や細かく刻んだ野菜などが具として用いられます。 今日は給食室で手作りしたナンもついているので、味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月1日(水) 献立: えのきご飯 、里芋コロッケ、むらくも汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は里芋入りのコロッケです。 里芋のぬめり成分は食物繊維の一種で、免疫力を高める効果があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶里芋 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶白菜 茨木
   
12月2日(木) 献立: きつねご飯、擬製豆腐、みそ汁、揚げごぼうの甘辛煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 擬製豆腐は豆腐を崩して卵に混ぜ、焼くまたは蒸すなどして豆腐状に固めた料理です、お坊さんの食べる精進料理のひとつで、豆腐の中にひそかに卵を入れて分からないようにして作っていたことから「擬製」という字が使われたといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶鶏ひき肉 岩手
▶長ねぎ 埼玉
▶しいたけ 大分
▶しょうが 高知
▶卵 群馬
▶大根 神奈川
▶白菜 茨木
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ごぼう 青森
   
12月3日(金) 献立: スイートポテトトースト、鮭とほうれん草のクリームシチュー、エリンギサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のスイートポテトトーストは新しい献立です。牛乳で伸ばしてゆるめに作ったスイートポテトの生地をパンに塗って焼きました。お家でも簡単に作ることができるので、料理が好きな人はぜひやってみてください。
▶さつまいも 千葉
▶たまご 群馬
▶生鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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