杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2015年1月 第3週 |
1月19日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 揚げぶりのみぞれ煮 わさび和え さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 「みぞれ煮」とは大根おろしを「雪」に見立てた料理のことです。雪が降る冬に登場します。 | |
▶ぶり | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶もやし | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
1月20日(火) | 献立: | 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ じゃことわかめサラダ りんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | パプリカ(赤ピーマン)を乾燥させた粉末をごはんに入れて炊きます。真っ赤に色づきますが辛さはありません。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
1月21日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の卵とじ うちこみ汁 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | うちこみ汁は香川県の郷土料理です。本来は生うどんをゆでずに汁に加えてとろみを出しますが、今日は一度ゆでてから汁に加えました。寒さ厳しい今日にぴったりの汁ものでした。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
1月22日(木) | 献立: | 牛乳 きなこ揚げパン ロールキャベツ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、ロールキャベツを一つ一つ手作りしました。じっくり煮込みキャベツはスプーンで切れる柔らかさになりました。みなさんほぼ残さず完食してくれたので頑張って作った甲斐がありました! | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
1月23日(金) | 献立: | 牛乳 わかめごはん 焼きししゃも 筑前煮 ごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 筑前煮は九州で食べられており、がめ煮とも呼ばれています。現在は鶏肉を使いますが、その昔はがめ(すっぽん)の肉を使っていたのでこの名がついたようです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
1月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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