杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2015年2月 第1週 |
2月2日(月) | 献立: | 牛乳 新潟県産こしひかりごはん 鮭の照り焼き ごま酢和え スキー汁 よもぎだんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 明日から2年生は新潟県上越市にスキー教室ですので、今日のメニューは新潟県の特産や名物料理にしました!2年生のみなさん気をつけて行ってきてください。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 新潟県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
2月3日(火) | 献立: | 牛乳 恵方巻 いわしつみれ汁 みそポテト 福豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は節分メニューです。関西発祥の「恵方巻」を作りました。みんなで今年の恵方(西南西)の方向を向いて食べました!学校からみてちょうどJR高円寺駅の方角でした。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
2月4日(水) | 献立: | 牛乳 セサミトースト ソーセージといんげん豆トマトシチュー フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ごまたっぷり塗ったトーストです。ごまにはカルシウム、食物繊維、ビタミンEなど栄養豊富です。 | |
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月5日(木) | 献立: | 牛乳 釜飯風ごはん いそ和え 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 1年生のみ60食なので駅弁の「峠の釜飯」を再現してみました。どんぶりにごはんと具をのせオーブンで蒸して作りました! | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月6日(金) | 献立: | 牛乳 コーンポテト 洋風卵焼き チキンポトフ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。給食でも回転釜でじっくり煮込むのがおいしさのコツです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|