杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月2日(月) 献立: 牛乳 新潟県産こしひかりごはん 鮭の照り焼き ごま酢和え スキー汁 よもぎだんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から2年生は新潟県上越市にスキー教室ですので、今日のメニューは新潟県の特産や名物料理にしました!2年生のみなさん気をつけて行ってきてください。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
   
2月3日(火) 献立: 牛乳 恵方巻 いわしつみれ汁 みそポテト 福豆
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は節分メニューです。関西発祥の「恵方巻」を作りました。みんなで今年の恵方(西南西)の方向を向いて食べました!学校からみてちょうどJR高円寺駅の方角でした。
▶たまご 岩手県
▶米 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
   
2月4日(水) 献立: 牛乳 セサミトースト ソーセージといんげん豆トマトシチュー フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごまたっぷり塗ったトーストです。ごまにはカルシウム、食物繊維、ビタミンEなど栄養豊富です。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
   
2月5日(木) 献立: 牛乳 釜飯風ごはん いそ和え 大学芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1年生のみ60食なので駅弁の「峠の釜飯」を再現してみました。どんぶりにごはんと具をのせオーブンで蒸して作りました!
▶鶏肉 岩手県
▶米 秋田県
▶もち米 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
   
2月6日(金) 献立: 牛乳 コーンポテト 洋風卵焼き チキンポトフ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。給食でも回転釜でじっくり煮込むのがおいしさのコツです。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 秋田県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
   
2月7日(土) 献立: 準備中
2月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ