杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 切り干しごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、豚汁、いよかん
食材

産地
▶米 青森 小松菜は東京都の江戸川が発祥の地とされています。名前の由来は、将軍吉宗が小松川の近くに生えていたことから名づけたとされています。
▶押し麦 富山
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶いよかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月28日(火) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、たまごスープ、芋ようかん
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ ようかんは小豆を煮て寒天で固めたものです。「いもようかん」は小豆の代わりにさつまいもを使って作ります。さつまいもを柔らかくなるまで蒸して砂糖や牛乳であじつけし、寒天液を混ぜて固めました。いかがでしょうか?
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶干し椎茸 熊本
▶もやし 栃木
▶グリンピース アメリカ
▶ウズラ卵 愛知
▶あさり 中国
▶さば節 静岡
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまご 岩手
▶さつまいも 千葉
▶寒天 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月1日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボシュウマイ、群雲汁、清美オレンジ
食材

産地
▶米 青森 日本で一番多く食べられている肉は豚肉です。ベーコンやハムウインナーなども豚肉からできています。スーパーなどで売られている豚肉は7か月ほどの豚肉が使われています。これ以上たつと肉が固くなるそうです。
▶麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キムチ漬け 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶豆腐 佐賀
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶たまご 岩手
▶清見オレンジ 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月2日(木) 献立: あなごちらし、牛乳、わかさぎのからげ、けんちん汁、ひな祭りゼリー
食材

産地
▶米 青森 3月3日がお別れ給食のため、2日の今日がひな祭り献立にしました。あなごちらしに、ひな祭りゼリーを作りました。菱餅と同じ色の三色のゼリーです。
▶麦 富山
▶あなご ペルー
▶生姜 高知
▶たまご 茨城
▶小松菜 埼玉
▶わかさぎ 北海道
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶寒天 長野
▶抹茶 京都
▶生クリーム 岩手
▶いちご 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月3日(金) 献立: ドライカレー、牛乳、ブロッコリー、青のりポテト、いちご
食材

産地
▶米 青森 今日はお別れ給食です。ドライカレー弁当にしました。
▶麦 富山
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶干しブドウ アメリカ
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶青のり 愛知
▶ブロッコリー 愛知
▶いちご 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ