杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: たかなチャーハン、牛乳、とりつくねの豆乳スープ、スイカ

▶卵 群馬県 高菜漬けは九州地方の名物です。高菜を塩などで漬け込んでいるうちに発酵して、独特のにおいになります。今日は高菜漬けをチャーハンにしました。とりつくねの豆乳スープは骨を強くするはたらきがある豆乳がたっぷり入ったスープです。子どもたちに大人気で、どのクラスでも「もっと飲みたい!」という声がたくさんあがりました。
▶鶏肉 岩手県
▶昆布 北海道
▶高菜漬け 佐賀県
▶ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶大根 北海道
▶はくさい 長野県
▶スイカ 新潟

7月11日(火) 献立: ☆国内産食材の日☆麦ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、じゃがいものきんぴら、おろし煮びたし

▶鮭 北海道 今日の副菜は「おろし煮びたし」を出しました。大根おろしの入ったつゆで野菜をさっと煮て作りました。少し大人の味がする料理で、中には苦手だと感じた子もいたようです。しかし、色々な食べ物に触れることで子どもたちには豊かな食経験をつんでもらいたいので、これからも子どもたちが食べやすいように工夫しながら色々なメニューを出していきたいと思います。
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶大根 北海道

7月12日(水) 献立: ★2年生が育てた野菜を味わおう★ 夏野菜カレーライス、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、冷凍みかん

▶豚肉 埼玉県 今日は2年生が考えた「プチトマト入りカレー」の作り方をもとに、「夏野菜カレーライス」を作りました。2年生が一生懸命育てたプチトマト、なす、じゃがいもが入ったカレーです。他にもかぼちゃを素揚げして加えました。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜が入ったカレーは少しピリ辛で味わい深く、子どもたちにも大人気でした。秋には2年生が育てているさつまいもを使ったメニューが登場する予定です。お楽しみに!
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも ☆2年生が栽培したもの&長崎県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶ミニトマト ☆2年生が栽培したもの☆
▶セロリ 長野県
▶しょうが 青森県
▶りんご 青森県
▶なす ☆2年生が栽培したもの&群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶みかん 熊本県、神奈川県

7月13日(木) 献立: ☆宮崎県の郷土料理☆麦ごはん、牛乳、冷汁、かぼちゃコロッケ、しゃきしゃきあえ

▶豚肉 埼玉県 今日は宮崎県の名産である、かぼちゃ、きゅうり、切干大根を使った献立でした。特に冷汁はダシがきいた冷たい味噌汁にすりごまやきゅうりを加えた郷土料理で、そのまま食べてもご飯を入れてもおいしく食べられます。
▶たまご 群馬県
▶わかめ 宮城県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶小松菜 群馬県
▶切干大根 宮崎県

7月14日(金) 献立: わかめごはん、牛乳、バンバンジー、野菜の甘醤油和え、粉ふき芋、ミニトマト

▶鶏肉 岩手県 バンバンジーは蒸した鶏肉に濃厚なごまのソースがかかった中華料理です。千切りにした野菜もたっぷりのせて提供しました。
▶わかめ 宮城県
▶青のり 愛知県