杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、豚汁、甘夏みかん
食材

産地
▶米 青森 ひじきはホンダワラ科の改装で北海道や長洞などが主な産地です。ひじきは成長には欠かせない鉄分やカルシウムが多く含まれています。これは、骨や歯を丈夫にして血を増やす働きがあります。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干ししいたけ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 茨城
▶油揚げ 宮城
▶砂糖 北海道
▶いんげん 沖縄
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月26日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼ききびなご、もやしとチンゲン菜の辛子醤油、豆腐とじゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 青森 高野豆腐は凍り豆腐ともよばれています。豆腐を細かく切って寒い夜に外に出して凍らせて、乾燥させたのが始まりです。高野山で盛んに作られていたことから高野豆腐ともよべれています。
▶押し麦 富山
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 茨城
▶干し椎茸 熊本
▶ねぎ 千葉
▶高野豆腐 長野・秋田
▶砂糖 北海道
▶しょう油 北海道
▶きびなご 高知
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月27日(水) 献立: メキシカンライス、牛乳、ミネストローネ、美生柑
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶ホールコーン 北海道
▶鳥肉 茨城
▶マッシュルーム 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶アサリむき身 中国
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶トマト 栃木
▶マカロニ イタリア
▶粉チーズ 北海道
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月28日(木) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、華風きゅうり、けんちん汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森 かば焼きは、焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に串を指して砂糖、水あめなどを加えた濃厚のたれをつけて焼いた料理です。うなぎのかば焼きは湯名ですね。学校ではさんまで作りました。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶板こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ